domingo, 7 de julio de 2024

¡ FÚTBOL HUBO Y DESALMADOS TAMBIÉN: NAVAL 2 - LOTA SCHWAGER 2

Lota Schwager obtuvo un empate a dos goles ante Naval por la última fecha de la primera rueda del torneo de la tercera B 2024. Jugado en el estadio El Morro, con un partido que no alcanzó a terminarse por incidentes, con 2.500 espectadores aproximadamente y el arbitraje localista de Gastón Monsalve; Lota formó con: Víctor Fuentealba, Felipe Arratia, Fabián Pacheco, Gianfranco Catrileo, Carlos González, Byron Delgado, Frank Silva, Nicolás Contreras, Pablo Chandia, Leandro Soto y Antonio Villagrán.

Lota salía a ratificar el liderato del grupo sur ante Naval con el ingreso de Carlos González por el suspendido Nicolás Fuentes yel regreso a la titularidad de Byron Delgado por Fabio Sanguinetti.

Un partido donde Lota demostró ser futbolisticamente superior a Naval, mientras Lota jugaba al piso, Naval al pelotazo cuando podía dar dos pases seguidos. Los primeros quince minutos no hubo llegadas y se veía claro el mejor accionar de Lota.

A los 19 minutos, centro por derecha de Pablo Chandía y Nicolás Contreras se lo perdía sólo frente al arco  navalino. Dos minutos después, Frank Silva disparaba desde la entrada del área y su tiro era desviado por el arquero local. A los 24 minutos, nuevamente Frank Silva disparaba rasante y otra vez el arquero Gallardo desviaba al tiro al córner.

Hasta que llegaba el minuto 28, luego de un tiro de esquina era Leandro Soto con cabezazo que marcaba el primer gol del partido y justificando claramente el mejor juego de los mineros.

El partido era de los mineros, pero Paredes a los 31 minutos en el primer tiro al arco de Naval se despachaba un golazo de otro partido y decretaba el empate. Un resultado injusto por lo mostrado por ambos cuadros. pero Lota siguió buscando y lo tuvo Pablo Chandía con un cabezazo abajo que atrapaba Gallardo y un tiro en el palo a los 44 minutos.

Lota se iba empatando, en un partido donde claramente era superior al descanso pero, la impericia no le daba el premio que merecía.

Lota ingresaba con un cambio, aparecía Byron Hermosilla y salía Frank Silva que tenía tarjeta amarilla.

El complemento se jugó tal cual el primer tiempo, con Lota jugando fútbol y Naval a la que te criaste, siempre apoyado por los cobros referiles, que todas las dudosas las cobró para el local.

A los 52 minutos luego de un tiro de esquina era Antonio Villagrán que elevaba. Los navalinos buscaron pero nunca hubo un tiro al arco, Víctor Fuentealba se dedicó sólo a sacar saques de meta.

Luego ingresaba Johans Munives y Lota seguía dominando en un partido trabado y sin grandes ocasiones. Hasta que a los 78 minutos, luego de un contragolpe Johans Munives remece nuevamente el palo del arco navalino

Hasta que en el minuto 80, luego de buena jugada minera, nuevamente Leandro Soto decretaba el 2 a 1 parcial. Pero al igual que en el primer tiempo, Lota no supo administrar la ventaja. Un ataque de Naval pilló mal parada a la defensa minera y Garcés al lado del arco cabeceaba para decretar el empate a dos goles.

Luego ingresaban Mauro Molina y Josué Filun y salvo un tiro libre de Naval y el ingreso de Huberto Bustamante como centrodelantero no pasaba más, en un partido que estaba terminando bien pero que fue empañado por los incidentes.

INCIDENTES:

La barra de Lota estaba tranquila en su sector, es más algunos guardias conversaban con los hinchas durante el partido.

Luego del incidente con el jugador de Naval que estuvo 16 minutos tirado en el suelo, al reanudarse el partido y quedando algo así como dos minutos, llegaron aproximadamente diez navalinos a increpar y luego tirar palos, vasos y piedras hacia el sector de la hinchada de Lota. Botaron las vallas papales y empezaron a amendrentar y tiraron dos bengalas a la gente y la organización (si es que la hubo) nos sacó por dentro de la cancha.

Dentro de todo este proceso, gente de Naval que andaba con sables y cuchillos, apuñalaron a un adulto y a un niño de 13 años.

Entonces sumemos:

1. No había ambulancia en el estadio

2. Cuando ingresamos nadie revisó nuestras mochilas.

3. Hubo apuñalamiento de gente de Lota

4. Los incidentes los inició la barra de Naval.

Error nuestro que una bengala cayera en la cancha luego del segundo gol. El principal problema hoy, fue la organización, la seguridad no actuó y por más que la gente de Lota le pedía a los 4 carabineros que estaban dentro del estadio atrás nuestro, no actuaron. Esta es toda de Naval.