PARTIDO PARA RECORDAR: LOTA 4 - UNION ESPAÑOLA 3 (1974)

23 de octubre de 1974 (partido pendiente)

Alineaciones:
UNION ESPAÑOLA: Leopoldo Vallejos, Juan Machuca, Nelson Maldonado, Mario Soto, Alejandro Silva, Francisco Las Heras, Manuel Gaete, José Acevedo, Luis Miranda, Sergio Ahumada, Jorge Spedaletti.
LOTA SCHWAGER: Alfredo Petinelli(qepd), Patricio Rojas, Humberto López, Eduardo Escobar, Hernán Olmos, Alfonso Arroyo, Víctor Merello, Nelson Cid, Pedro Gallina, Patricio Ponce y Rolando Bascur. Luego ingresaría Juan Jara.
INTRODUCCION:
Partido atrasado por la participación de  Unión Española en copa libertadores, además, en Unión jugaban tres mundialistas  de Alemania del mismo año. Poco público pues, se jugo día miércoles a las 15:30 horas. cabe señalar que Unión española era el campeón vigente del fútbol chileno.
EL PARTIDO:
Un partido emocionante que partía con un gol de Jorge Américo Spedaletti a los 3 minutos.
Luego a los 40 minutos era Sergio Ahumada que dejaba la cuenta 2 a 0 a favor de los hispanos, pero inmediatamente al minuto siguiente, era Patricio Ponce que con volea preciosa  marcaba el primer descuento minero.
En el complemento, Lota empató inmediatamente pues, a los 2 minutos era nuevamente Patricio Ponce que igualaba a 2 el marcador.
El segundo tiempo fue una sinfonía minera, a los 9 minutos era Rolando Bascur que desnivelaba el marcador a favor d elos mineros por 3 a 2 y al minuto 30, era Víctor Merello marcaba el 4 a 2 para luego tres minutos después era Nelson Maldonado que decretaba el 4 a 3 definitivo para el equipo del carbón.